Чипборд и то, на что он способен

Привет! С вами Анна Белянина @annabelyanina. И сегодня поговорим о скрап-украшениях, которые незаменимы для альбомов, украшения обложек, страниц и открыток. А именно - о картонном чипборде с рисунком.

Картонный чипборд - это самый плотный из всех видов бумажных скрап-украшалок. 
На лицевой стороне напечатан рисунок, на изнаночной - клеевая сторона с защитной плёнкой или просто картон.
Клеевой чипборд приходит на наши скрап-столы на листах. Их удобно хранить пока все окошки заняты, а когда чипборд уже использован, то можно использовать негатив этого листа от чипборда в качестве самостоятельного фона или подложек. Окошки можно обыграть фотографиями или украшениями.



Расскажу про важные нюансы в работе с чипбордом, о которых редко задумываются.


Как правильно доставать чипборд из листа, на котором он продаётся?


- Пользоваться инструментом с тонким плоским наконечником и подцеплять им чипборд.



- Если оборотная сторона клеевая, то лучше сначала убрать защитную плёнку с того чипборда, который вы вытаскиваете, и потом надавить пальцем снизу.



- Надавливать на чипборд снизу или подцеплять его инструментом только с более крупной стороны чипборда. Например, оленя вытаскиваем не за ноги, а девушку не за шею)))



На что нужно обращать внимание при выборе такого чипборда? 

- Качество напечатанного рисунка. Качественный чипборд будет четкий, "без пикселей". Слои рисунка будут все на своих местах без сдвигов и эффекта раздвоения.


- Толщина самого чипборда.

Качественный чипборд будет такой же толщины как и фанерные украшения. 

Толщина здесь влияет на удобство когда мы будем доставать его из ячеики листа с чипбордом и когда будем наклеивать его. 


- Четкая перфорация.

Края чипборда, а главное мелкие отверстия внутри сюжета чипборда, которые всегда изначально только намечены линиями перфорации, но пока являются единым целым, все они должны быть чётко прорезаны. Иначе чипборд будет плохо извлекается, мяться и рваться. 


И полезный лайфхак по работе с чипбордом:

Иногда нам нужен этот толстенький чипборд совсем не для того, чтобы приклеить его полностью, а например для поп-ап конструкций. Тогда его клеевая обратная сторона только мешает. Все просто! Кисточкой нанесите детскую присыпку на клеевую сторону и используйте с 3D скотчем, на выдвигающихся конструкциях в альбомах или когда чипборд выходит за края работы.



А вам нравится использовать чипборд? Часто с ним работаете?

1 комментарий: